Верховный Суд Украины опубликовал рекомендации по результатам круглого стола «Согласованность судебной практики: европейский опыт, практические и теоретические аспекты», который проходил 20-21 ноября 2014 года.

Рекомендации ВСУ:

1. Обеспечение принципа верховенства права при осуществлении правосудия должно основываться на принципах предсказуемости судебных решений, разумных ожиданий и сбалансированности системы механизмов формирования согласованной судебной практики.

2. Система механизмов формирования единообразной судебной практики призвана способствовать своевременному выявлению и исправлению судебных ошибок, без неоправданного пересмотра судебных решений.

3. Для Украины является полезным опыт применения преюдициального запроса, который может подаваться в Суд Справедливости ЕС в Люксембурге, а также опыт консультативного запроса во Франции и Молдове.

4. Интересны порядок и основания предоставления консультативного запроса в ЕСПЧ, определенные в Протоколе № 16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанном, но еще не ратифицированном Украиной.

5. Опыт использования консультативного запроса в праве Франции и Молдовы, преюдициального запроса Суда Справедливости ЕС следует учесть для решения вопроса целесообразности применения в Украине этого способа формирования согласованной судебной практики.

6. Выводы Суда Справедливости ЕС по вопросам преюдициального запроса являются официальным толкованием норм права ЕС. Эти выводы не имеют статуса юридического прецедента, но фактически рассматриваются как официальное каузальное толкование, учитываются судами при принятии решений о применении одной нормы материального и процессуального права.

7. Принятие судебного решения вопреки согласованной судебной практике целесообразно законодательно предусмотреть как самостоятельное основание для пересмотра решения.

8. Решение юрисдикционных споров, которое в праве ЕС относится к компетенции отдельных государственных органов (трибунал по конфликтам во Франции), или высших судебных органов (Большой Сенат в Германии), целесообразно законодательно отнести к компетенции Верховного Суда Украины.