ВСУ на заседании Судебной палаты по гражданским делам 23 сентября 2015 года рассмотрел дело № 6-1026цс15 об установлении факта проживания одной семьей, признании имущества общей совместной собственностью и права на часть квартиры. Квартира была приобретена на имя одного из бывших супругов в 2003 году в приод их развода.

Суд сформулировал следующую правовую позицию. В соответствии со ст.ст. 16-18 Закона «О собственности», ст. 22 Кодекса о браке и семье Украины, который действовал до 1 января 2004 года, общей совместной собственностью признавалось имущество, нажитое супругами во время брака (имущество, приобретенное в результате совместной труда членов семьи, или имущество, находящееся в собственности лиц, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, если письменным соглашением соответственно между членами семьи или членами крестьянского (фермерского) хозяйства не предусмотрено иное, или имущество, приобретенное в результате совместной работы граждан, объединившихся для совместной деятельности, когда заключенным между ними письменным соглашением определено, что оно является общей совместной собственностью).

В других случаях совместная собственность граждан признавалась частичной. Если размер долей в такой собственности не был определен и участники совместной собственности в случае приобретения имущества не выходили из равенства их долей, размер доли каждого из них определялся степенью его участия трудом и средствами в создании общей собственности.

Итак, имущество, приобретенное во время совместного проживания лицами, не состоящими в зарегистрированном браке между собой, является объектом их общей совместной собственности, если:

1) имущество приобретено в результате совместной работы таких лиц в семье (при этом совместным трудом лиц следует считать их общие или индивидуальные трудовые усилия, в результате которых они получили общие или личные доходы, объединенные в будущем для получения общего имущества, ведения ими общего хозяйства, быта и бюджета);

2) иное не установлено письменным соглашением между ними.

В связи с этим суду при разрешении спора о разделе имущества, приобретенного семьей, необходимо установить не только факт совместного проживания сторон в деле, но и обстоятельства приобретения спорного имущества в результате совместной работы.

Сам факт пребывания в незарегистрированных брачных отношениях без установления обстоятельств ведения общего хозяйства, быта и бюджета не является основанием для признания права собственности на половину имущества за каждой из сторон.

Только в случае установления этих обстоятельств положения части 1 ст. 17 Закона «О собственности» будут правильно применяться.