ВСУ 13 апреля 2016 года рассмотрев дело № 6-3066цс15 по иску супруги к супругу о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособной жены сделал следующий вывод.

По положениям ч. 2 ст. 75 СК право на содержание (алименты) имеет тот из супругов, который является нетрудоспособным, нуждается в материальной помощи, при условии, что второй из супругов может предоставлять материальную помощь.

Согласно ч.ч. 3, 4 ст. 75 СК нетрудоспособным считается тот из супругов, который достиг пенсионного возраста, установленного законом, или является инвалидом I, II или III группы. Один из супругов является нуждающимся в материальной помощи, если заработная плата, пенсия, доходы от использования его имущества, другие доходы не обеспечивают ему прожиточного минимума, установленного законом.

Анализ указанных норм материального права дает основания для вывода о том, что алиментные обязательства на содержание одного из супругов могут быть назначены при наличии юридических составляющих - совокупности условий, а именно:

- пребывание в зарегистрированном браке или в фактических брачных отношениях после расторжения брака (статья 76 СК);

- нетрудоспособность одного из супругов;

- потребность в материальной помощи;

- уровень материального обеспечения ниже прожиточного.

Таким образом, право на содержание (алименты) имеет неработоспособное лицо, не обеспеченное прожиточным минимумом.