ВСУ 3 февраля 2016 года рассмотрев дело № 6-1477цс15 о взыскании пени за просрочку уплаты алиментов, сделал такой вывод.

Согласно части первой статьи 196 Семейного кодекса при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1 % от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

С учетом правовой природы пени как действенного стимула надлежащего исполнения обязанности и исходя из того, что алименты назначаются и выплачиваются (взимаются) ежемесячно, по смыслу статьи 196 СК пеня начисляется на сумму задолженности за тот месяц, за который не уплачены алименты. При этом сумма задолженности по уплате алиментов за предыдущие месяцы не прибавляется к задолженности за следующие месяцы, а количество дней просрочки исчисляется исходя из того месяца, в котором алименты не выплачивались.

То есть, неустойка (пеня) за один месяц исчисляется так: задолженность по уплате алиментов за месяц умноженная на 1% пени и умноженная на количество дней месяца, в котором возникла задолженность. Общая сумма неустойки (пени) определяется путем добавления начисленной пени за каждый из просроченных платежей (за каждый месяц).