ВСУ на заседании Судебной палаты по гражданским делам 13 января 2016 года рассмотрел дело № 6-3019цс15 по иску клиента (открыт зарплатный счет) к банку о возмещении материального вреда (деньги были украдены работниками банка и возвращены через несколько лет, за это время они обесценились, истица просила взыскать инфляционные потери).

При рассмотрении была сформулирована следующая правовая позиция.

Согласно части второй статьи 625 ГК в случае нарушения денежного обязательства должник, который просрочил его выполнение, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3 % годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

По смыслу этой нормы начисление инфляционных потерь на сумму долга входит в состав денежного обязательства и выступает способом защиты имущественных прав и интересов, который заключается в возмещении материальных потерь кредитора от обесценивания денежных средств вследствие инфляционных процессов.

При наличии в деле судебного решения, которым уже был установлен размер вреда и соответственно взыскан, такой размер вреда в соответствии с ч. 3 ст. 61 ГПК имеет преюдициальное значение для суда при решении дела и суд не вправе изменять его, в том числе путем применения положений ст. 625 ГК.