ВСУ 16 марта 2016 года рассмотрев дело № 6-290цс16 по иску о признании права на имущественные права на объект инвестирования - квартиру, сделал такой вывод.

Имущественные права на объект незавершенного строительства определено предметом ипотеки Законом «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», которым были внесены изменения в Закон «Об ипотеке».

В пересматриваемом деле спорные договоры ипотеки имущественных прав на незаконченные строительством квартиры были заключены 1, 2 и 16 июля 2008 года, то есть с нарушением требований Закона «Об ипотеке» (в редакции, действовавшей на момент заключения этих договоров), в связи с чем соответствующий пункт этих договоров подлежит признанию недействительным.

По правилам статьи 392 ГК иск о признании права собственности может быть предъявлен, во-первых, если лицо является собственником имущества, но его право оспаривается или не признается другим лицом; во-вторых, если лицо утратило документ, удостоверяющий его право собственности.

В пересматриваемом деле по содержанию договора купли-продажи имущественных прав истец получил лишь право на приобретение права собственности, а не само право собственности на недвижимое имущество. Следовательно, оснований для признания за ним права на имущественные права на объект инвестирования на основании статей 331, 392 ГК нет.