ВСУ 2 декабря 2015 года рассмотрел дело № 6-1707цс15 по иску «Райффайзен банк Аваль» к должнику и поручителю о взыскании кредитной задолженности.

В ходе рассмотрения дела была высказана правовая позиция относительно исковой давности в кредитных спорах.

Предъявление требования о полном досрочном погашении задолженности по кредиту является изменением срока исполнения обязательства и обусловливает течение исковой давности.

Предъявив требование о полном досрочном погашении задолженности по кредиту, уплаты процентов за пользование кредитом и пени, кредитор в соответствии с частью второй статьи 1050 Гражданского кодекса изменил срок исполнения основного обязательства, а потому течение исковой давности по требованиям банка о возврате кредита и платежей по нему началось со следующего дня, указанного кредитором в требовании о досрочном возврате кредита как конечный срок выполнения его условий.

В связи с невыполнением требования от 26 августа 2009 года банк обратился в ноябре 2009 года в суд с соответствующими требованиями к должнику и поручителю, однако определением суда иск оставлен без рассмотрения по заявлению истца. Повторно банк обратился в суд в феврале 2014 года, однако с учетом того, что оставление иска без рассмотрения не останавливает течения исковой давности, а погашение долга по кредитному договору состоялось в рамках конкурсного за счет продажи ликвидатором имущества должника, что не свидетельствует о признании долга ответчиком и не прерывает течения исковой давности, суд первой инстанции правильно применил нормы статей 264, 267 ГК и обоснованно отказал банку в удовлетворении иска.