ВСУ 6 апреля 2016 года рассмотрев дело № 6-551цс16 о признании недействительными сделок - доверенности и договора дарения, сделал такой правовой вывод.

Доверенность была оформлена пожилой женщиной-инвалидом, после того как была госпитализирована дочь, которая за ней ухаживала. На основании этой доверенности был совершен договор дарения части жилого дома лицу, оплатившему лечение ее дочери.

В соответствии с частью третьей статьи 203 ГК волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле.

По смыслу части первой статьи 233 ГК сделка, совершенная лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, может быть признана судом недействительной независимо от того, кто был инициатором такой сделки.

В соответствии со статьей 717 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.

По содержанию указанных норм материального права при заключении договора дарения волеизъявление дарителя должно быть направлено на добровольное, безвозмездное, без каких-либо принуждений (жизненных обстоятельств или воздействия посторонних лиц) отчуждение принадлежащего ему имущества в пользу одаряемого.

Вместе с тем сделки, совершаемые лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, характеризуются тем, что лицо их совершает добровольно, осознает свои действия, но вынуждено это сделать из-за тяжелых обстоятельств и на крайне невыгодных условиях, а потому волеизъявление лица не считается свободным и не соответствует его внутренней воле.

Статья 233 ГК не предусматривает ограничений или запретов ее применения к отдельным правоотношениям, возникающим, в частности, из договора дарения.

Напомним, в постановлениях ВСУ по делам № 6-232цс14, № 6-9цс14 также содержатся выводы о том, что совпадение тяжелых обстоятельств, а именно: смерть ребенка, тяжелые заболевания, преклонный возраст, инвалидность, одиночество и беспомощность, потребность в посторонней помощи, а также угроза потерять жилье из-за долгов - побудили истцов заключить договор дарения квартиры на крайне невыгодных условиях, лишив тем самым себя единственного жилья, является основанием для признания этого договора дарения недействительным в соответствии с частью первой статьи 233 ГК. Эта статья не предусматривает ограничений или запретов ее применения к отдельным правоотношениям, возникающим из договора дарения.