ВСУ 30 марта 2016 года рассмотрев дело № 6-186цс16 по иску страховой компании к виновнику ДТП о возмещении имущественного ущерба в порядке регресса пришел к следующему заключению.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

Подпунктом 33.1.4 пункта 33.1 статьи 33, подпунктом «г» подпункта 38.1.1 пункта 38.1 статьи 38 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений - 2012 год) установлена обязанность лица безотлагательно, но не позднее трех рабочих дней со дня наступления дорожно-транспортного происшествия, которое может быть основанием для осуществления страхового возмещения, письменно уведомить страховщика о наступлении ДТП. Такая обязанность установлена законодательством для предоставления страховщику возможности проверить обстоятельства ДТП собственными силами и предотвратить необоснованные выплаты.

Итак, учитывая содержание приведенных правовых норм можно сделать вывод, что в случае, если страхователь или водитель застрахованного транспортного средства, которое повлекло ДТП, не уведомил в установленные сроки страховщика о наступлении такого события, в результате чего у последнего возникли необоснованные выплаты, то после выплаты страхового возмещения страховщик имеет основания для регрессного иска к страхователю.

Вместе с тем при наличии подтвержденных документально уважительных причин отсутствия уведомления оснований для взыскания страхового возмещения в порядке регресса нет.

ВСУ оставил в силе решения судов, которые пришли к выводу, что сам по себе факт отсутствия уведомления ответчиком страховщика о наступлении страхового случая не может быть положен в основу принятия решения, которое должно основываться на общих положениях о возмещении убытков во внедоговорных обязательствах, к которым относятся и регрессные обязательства, поэтому споры о таких обязательствах должны решаться в общем порядке возмещения убытков.