ВСУ 30 марта 2016 года рассмотрел дело № 6-2811цс15 о разделе имущества супругов пришел к такому выводу.

Согласно ст.ст. 69, 70 Семейного кодекса Украины жена и муж имеют право на раздел имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности. В случае разделения такого имущества доли имущества жены и мужа являются равными.

Имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности супругов, делится между ними в натуре. Если жена и муж не договорились о порядке раздела имущества, спор может быть разрешен судом. При этом суд принимает во внимание интересы жены, мужа, детей и другие обстоятельства, имеющие существенное значение. Неделимые вещи присуждаются одному из супругов, если иное не определено договоренностью между ними. Присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его доли в праве общей совместной собственности на имущество, в частности на жилой дом, квартиру, земельный участок, допускается только с его согласия, кроме случаев, предусмотренных ГК (части первая, вторая, четвертая статьи 71 СК).

Так, присуждение судом денежной компенсации одному из супругов вместо его доли в праве общей совместной собственности на имущество, в частности на жилой дом, квартиру, земельный участок, допускается только при наличии согласия этого лица на такое присуждение, кроме случаев, предусмотренных статьей 365 ГК.

Положениями этой статьи предусматрены основания, при наличии которых суд может удовлетворить иск совладельца о прекращении права лица на долю в общем имуществе, если: доля незначительна и не может быть выделена в натуре; вещь является неделимой; совместное владение и пользование имуществом невозможно; такое прекращение не причинит существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи. Суд выносит решение о прекращении права лица на долю в общем имуществе при условии предварительного внесения истцом стоимости этой доли на депозитный счет суда.

Кроме того, согласно части третьей статьи 370 ГК выдел доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности, осуществляется в порядке, установленном статьей 364 настоящего Кодекса, частью второй которой предусмотрено, что если выдел в натуре доли из общего имущества не допускается согласно закону или невозможно (часть вторая статьи 183 настоящего Кодекса), совладелец, который желает выдела, имеет право на получение от других совладельцев денежной или иной материальной компенсации стоимости его доли.

Согласно части пятой статьи 71 СК присуждение одному из супругов денежной компенсации возможно при условии предварительного внесения вторым из супругов соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда.

Таким образом, если один из супругов не совершил предусмотренных частью пятой статьи 71 СК действий относительно предыдущего внесения соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда, а неделимые вещи не могут быть реально поделены между сторонами в соответствии с их долей, суд признает идеальные доли супругов в этом имуществе без его реального разделения и оставляет имущество в их общей долевой собственности.