ВСУ 17 февралая 2016 года рассмотрев дело № 6-31цс16 об обращении взыскания на предмет ипотеки в счет погашения задолженности по кредитному договору пришел к выводу о том, что по смыслу статьи 1281 Гражданского кодекса наследники обязаны уведомить кредитора наследодателя об открытии наследства, если им известно о его долгах. Кредитору наследодателя предстоит в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или мог узнать об открытии наследства, предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, независимо от наступления срока требования. Если кредитор наследодателя не знал и не мог знать об открытии наследства, он вправе предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, в течение одного года от наступления срока требования. Кредитор наследодателя, который не предъявил требование к наследникам, принявшим наследство, в сроки, установленные частями второй и третьей настоящей статьи, лишается права требования.

В статье 17 Закона «Об ипотеке» предусмотрены основания прекращения ипотеки, но такого основания, как смерть ипотекодателя, положения указанной нормы не содержат.

Согласно статье 23 Закона «Об ипотеке» в случае перехода права собственности на предмет ипотеки от ипотекодателя к другому лицу, в том числе в порядке наследования или правопреемства, ипотека является действительной для приобретателя соответствующего недвижимого имущества даже в том случае, если до его сведения не доведена информация об обременении имущества ипотекой.

Лицо, к которому перешло право собственности на предмет ипотеки, приобретает статус ипотекодателя и имеет все его права и несет все его обязанности по ипотечному договору в том объеме и на тех условиях, которые существовали до вступления его в права собственности на предмет ипотеки.

Если право собственности на предмет ипотеки переходит к наследнику физического лица - ипотекодателя, такой наследник не несет ответственность перед ипотекодержателем за выполнение основного обязательства, но в случае его нарушения должником он отвечает за удовлетворение требования ипотекодержателя в пределах стоимости предмета ипотеки.

Таким образом, если должник и ипотекодатель - одно и то же лицо, то после его смерти к наследнику в случае нарушения должником своих обязательств переходят обязанности ипотекодателя в пределах стоимости предмета ипотеки.

Таким образом, правила статьи 1281 ГК регулируют порядок предъявления кредитором наследодателя требований к наследникам по выполнению обязательств наследодателя перед своим кредитором, а не порядок обращения взыскания на предмет ипотеки.

Срок, в пределах которого ипотекодержатель может потребовать обращения взыскания на предмет ипотеки, устанавливается общими положениями об исковой давности (глава 19 ГК).