ВСУ 13 апреля 2016 года рассмотрев дело № 6-160цс16 по иску участника паевого взноса на квартиру к застройщику о признании права собственности на гараж (по договору о долевом участии в строительстве блока вспомогательных служб в жилом комплексе) сформировал следующую правовую позицию.

Согласно положения статей 15, 16 ГК каждое лицо имеет право на защиту своего нарушенного права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания. Каждый имеет право обратиться в суд за защитой своего права. Одним из способов защиты прав и интересов является, в частности, признание права.

Защита имущественных прав на вновь созданное имущество, принятое в эксплуатацию и оформленное (зарегистрированное) на другое лицо, в случае непризнания этим лицом прав истца на спорное имущество осуществляется в порядке, определенном законодательством, а если такой специальный порядок не определен, то защита имущественного права осуществляется на общих основаниях гражданского законодательства, в частности на основании статьи 392 ГК.

В соответствии со статьей 392 ГК собственник имущества может предъявить иск о признании его права собственности, если это право оспаривается или не признается другим лицом, а также в случае утери им документа, удостоверяющего его право собственности.

Поскольку между истцом и ответчиком спор отсутствует, в соответствии с положениями статей 15, 16 ГК нет оснований для защиты гражданских прав и интересов.

Судами было установлено, что ответчик помещение построил, истец внес оплату. По акту-приема передачи застройщик передал в собственность истца помещения по договору. Решением суда был снят арест с помещений. Позднее застройщик был признан банкротом, была открыта ликвидационная процедура.