На заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины 21 января 2015 года было рассмотрено дело 6-195цс14 о взыскании задолженности по заработной плате, среднего заработка за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда.

Разъяснено, что непроведение по вине собственника или уполномоченного им органа расчета с работником в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ, является основанием для ответственности, предусмотренной частью 1 ст. 117 Кодекса.

Суд определяет размер возмещения за время задержки расчета на основани соразмерности только в случае одновременного решения требований о взыскании причитающихся при увольнении сумм при условии частичного удовлетворения этих требований.

Поскольку в пересматриваемом деле требования истца о размере причитающихся ему при увольнении сумм судом удовлетворены в полном объеме, то и оснований для применения принципа соразмерности и уменьшения размера возмещения за время задержки расчета при увольнении у суда не было.

Механизм осуществления соответствующего расчета определен Порядком исчисления средней заработной платы. Во время его проведения следует использовать формулу, по которой обсчету подлежит период задержки за рабочие дни с использованием данных о среднем заработке истца исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана выплата.