На заседании Судебной палаты по гражданским делам ВСУ было рассмотрено дело 6-211цс14 по иску о разделе общего имущества супругов и по встречному иску об установлении факта проживания одной семьей без регистрации брака и разделе общего имущества супругов.

При пересмотре этого дела ВСУ была сформулирована следующая правовая позиция. Согласно части 1 ст. 24 Кодекса о браке и семье имущество, принадлежавшее каждому из супругов до брака, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них (аналогичные положения содержат пункты 1, 2 части 1 ст. 57 Семейного кодекса).

Суду при разрешении спора о разделе имущества, приобретенного до 1 января 2004 года лицами, проживавшими одной семьей, но не находившимися в зарегистрированном браке, необходимо установить не только обстоятельства совместного проживания сторон, но и то обстоятельство, что спорное имущество приобреталось в результате совместного труда. То есть сам факт совместного проживания сторон не является основанием для признания права собственности на половину имущества за каждой из сторон. Доля в таком имуществе определяется в соответствии с размером фактического взноса в приобретение имущества каждой из сторон, в том числе за счет имущества, приобретенного одним из супругов до брака, которое является его личной частной собственностью. Если в приобретение имущества вложены, кроме общих средств, средства, принадлежавшие одной из сторон, то доля в этом имуществе, в соответствии с размером взноса, является ее собственностью.

Только в случае установления этих фактов и обстоятельств положения части 1 ст. 24 Кодекса о браке и семье, части 1 ст. 17 Закона «О собственности» считаются правильно примененными с соблюдением рекомендаций, которые содержатся в постановлениях Пленума Верховного Суда Украины от 12 июня 1998 года № 16 «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье» и от 22 декабря 1995 года № 20 «О судебной практике по делам по искам о защите права частной собственности».