Верховный Суд Украины на совместном заседании Судебных палат в гражданских и хозяйственных делах 24 июня 2015 года принял постановление по делу № 6-535цс15, предметом которого был спор о признании действий незаконными и обязательстве совершить определенные действия.

Суд отметил, что постановлением Кабмина № 1596 утвержден Порядок выплаты пенсий и денежной помощи по согласию пенсионеров и получателей помощи через их текущие счета в банковских учреждениях.

Согласно пункта 13 Порядка, сумма пенсии, которая причиталась получателю и не была зачислена на текущий счет в связи с его смертью, выплачивается в соответствии со статьей 52 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Средства, переведенные плательщиком получателю, с момента их зачисления на банковский счет переходят в собственность последнего, который имеет исключительное право распоряжения ими, а банкв рамках договора и в соответствии с требованиями законодательства выполняет функции по обслуживанию банковского счета клиента и не является приобретателем этих средств.

После зачисления на счет получателя средства стали его собственностью, потеряли свой целевой статус (пенсии, социальных выплат), и приобрели статус вклада, заключил ВСУ.

При этом перечисление (выдача) вклада возможно только в порядке и способом, определенным законодательством, - путем получения наследства наследниками умершего вкладчика.