Верховная Рада 21 апреля приняла Закон о внесении изменений в статью 69 Налогового кодекса относительно упрощения условий ведения бизнеса (законопроект № 2381).

Законодательным актом вводится принцип молчаливого согласия в сфере налогообложения, в том числе в части уведомления о постановке контролирующими органами счетов налогоплательщиков на учет, который осуществляется в режиме реального времени.

Установлено, что банки и другие финансовые учреждения будут иметь возможность открывать/закрывать текущие и другие счета налогоплательщикам на основании сведений, обнародованных на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего госполитику в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей с уведомлением контролирующего органа одновременно с открытием/закрытием счета.

Согласно Закону, контролирующий орган после получения от банка или финансового учреждения сообщение об открытии счета обязан в режиме реального времени взять счет на учет или направить уведомление об отказе в постановке контролирующим органом счета на учет с указанием оснований, а также разместить в 1-дневный срок указанные сообщение на своем официальном веб-сайте.

Датой начала расходных операций по счету плательщика налогов в банках и других финансовых учреждениях будет определяться дата (с указанием времени) сообщения банком или другим финансовым учреждением контролирующего органа об открытии счета.

Законом также сокращен с 3 до 1 рабочего дня после поступления регистрационного заявления в контролирующий орган срок внесения в реестр плательщиков НДС записи о регистрации лица в качестве плательщика этого налога.