В письме от 27 января 2015 года № 25-110/4833 Нацбанк разъяснил нюансы выполнения инкассового поручения (распоряжения).

Регулятор напомнил, что 1 января 2015 года вступил в силу Закон № 71-VIII о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налоговой реформы. Согласно пункту 32 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса в редакции данного Закона временно, до 1 июля 2015 года, взыскание средств со счетов налогоплательщика в банках осуществляется по решению руководителя контролирующего органа без обращения в суд.

Но это возможно только в случае, когда налоговый долг возник в результате неуплаты денежного обязательства, самостоятельно определенного налогоплательщиком в налоговой декларации или уточняющем расчете, который подается контролирующему органу. И при условии, если такой долг превышает 5 млн. грн., а также отсутствуют обязательства государства по возврату налогоплательщику ошибочно или излишне уплаченных им денежных обязательств.

Поэтому банки до 1 июля 2015 года принимают и выполняют инкассовое поручение на взыскание налогового долга, оформленное органом ГФС на основании решения руководителя органа ГФС. В реквизите «Назначение платежа» такого инкассового поручения должны указываться дата выдачи и номер решения руководителя фискального органа. Решение руководителя органа ГФС, на основании которого оформлено инкассовое поручение, банку не представляется.

Также в письме отмечается, что Нацбанком подготовлен проект соответствующих изменений в главу 12 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте. В ближайшее время этот проект изменений будет опубликован на страницах официального интернет-представительства НБУ.