На заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины 9 сентября 2015 года было рассмотрено дело № 6-714цс15 по иску ПАО «Банк «Финансы и кредит» об обращении взыскания на предмет ипотеки и выселении.

Судом была сформулирована правовая позиция, согласно которой нормы Закона «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте», который вступил в силу после принятия решения суда первой инстанции по пересматриваемому делу, сами по себе не могут быть основанием для отмены решения суда.

Разъяснено, что Закон «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» вступил в силу 7 июня 2014 года. 


Согласно подпункту 1 пункта 1 Закона не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия владельца) недвижимое жилое имущество, которое считается предметом залога в соответствии со ст. 4 Закона «О залоге» и / или предметом ипотеки согласно ст. 5 Закона «Об ипотеке», если такое имущество выступает в качестве обеспечения обязательств гражданина Украины (заемщика или имущественного поручителя) по потребительским кредитам, предоставленным ему кредитными учреждениями - резидентами Украины в иностранной валюте, при условии, что: оно используется как место постоянного проживания, общая площадь его составляет 140 кв. м для квартиры и 250 кв. м для жилого дома.

Мораторий в юридическом смысле означает отсрочку исполнения определенных обязанностей, отложение определенных действий на определенный или неопределенный период на основании специального акта.

Решение суда в части обращения взыскания на предмет ипотеки не подлежит исполнению на время действия Закона о моратории.

Такая же правовая позиция была высказана при пересмотре дел № 6-483цс15№ 6-333цс15. В особом мнении по делу № 6-58цс15 судья ВСУ назвал правильным отказывать во взыскании ипотеки ввиду моратория.