В парламенте зарегистрирован законопроект № 2232 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно добрососедства и стоимости платы за оформление документов на земельные участки для населения)».

Проектом предлагается отменить плату за оформление документов, которые удостоверяют право собственности на земельные участки, при их безвозмездной передаче гражданам. Предполагается, что оплате подлежат только работы по разработке проекта землеустройства и изготовлении технической документации. Стоимость таких работ должна устанавливаться органами государственной или коммунальной власти, которые передают земельные участки гражданам.

«Процедура оформления документов по землеустройству на платной основе противоречит праву граждан Украины на бесплатное получение ими в собственность земельных участков», - подчеркнул автор проекта, народный депутат от БПП Виталий Гудзенко.

Кроме того, законопроект регулирует отношения между пользователями соседних земельных участков. Предложено установить, что собственники и землепользователи земельных участков имеют право отрезать корни и ветви деревьев и кустов, которые проникают с соседнего земельного участка, если такое проникновение может привести к нежелательному воздействию на земельные участки, растения, здания и т.п.