Правительство подготовило законопроект, которым предусматривается упростить условия ведения бизнеса в Украине, а также снизить административную нагрузку на предпринимателей.

«Чтобы бизнесу было проще вести дела, чтобы улучшался инвестиционный климат в стране, чтобы инспекций и лицензирования было меньше, - так мы смогли бы поднять капитализацию всей страны и всех активов в этой стране», - подчеркнул Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус 23 декабря во время заседания Верховной Рады.

Дерегуляцию планируется проводить в три этапа, и на нынешнем первом этапе ожидаются крупнейшие законодательные изменения - перечень видов хоздеятельности, подлежащих лицензированию, планируется сократить на 18 пунктов (из 56 видов, которые сегодня лицензируются, оставить 38). Из них 15 отменяются полностью, а лицензирование 5 видов деятельности объединяется в 2. Кроме того, по 4-х видах деятельности ограничивается сфера применения лицензирования.

Айварас Абромавичус подчеркнул, что очень важно, к примеру, пищевой отрасли дать возможность экспортировать как можно больше товаров в Европейский союз, для чего необходимо привести отечественные нормы к стандартам ЕС. В целом же упрощение регуляторной политики коснется многих сфер предпринимательской деятельности - аграрной отрасли, нефтегазовой сферы и других.

Представленный законопроект вобрал предложения бизнес-сообщества, экспертов, международных специалистов-экономистов. По словам Министра, ожидаемый результат от принятия законопроекта - это оптимизация административных процедур регулирования бизнеса, уменьшение денежных и временных издержек предпринимателей, создание более благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине, повышение позиции Украины в рейтинге Doing Business.