На совместном заседании Судебных палат по гражданским и хозяйственным делам Верховного Суда Украины 17 декабря 2014 года было рассмотрено дело № 6-99цс14 по иску прокурора об истребовании имущества (земель лесного фонда) от добросовестного приобретателя.

Правовая позиция, высказанная ВСУ: установив, что спорные земельные участки, которые были отчуждены по решению поселкового совета, относятся к землям лесного фонда, отнесенным к категории лесов первой группы (леса населенных пунктов, которые предназначены для выполнения рекреационных, санитарно-гигиенических и оздоровительных функций), и на момент принятия поселковым советом решения об их отчуждении находились в государственной собственности и выбыли из владения собственника - государства помимо его воли, поскольку в соответствии с действующим законодательством право распоряжения ими принадлежало Кабмину, однако никаких действий по распоряжению указанными земельными участками правительством не совершалось, суд пришел к обоснованному выводу о наличии правовых оснований для истребования спорного земельного участка в добросовестного приобретателя в порядке ст. 388 Гражданского кодекса.

Согласно ст. 7 Лесного кодекса леса, которые находятся в пределах территории Украины, являются объектами права собственности Украинского народа. В соответствии со ст. 8 ЛК в государственной собственности находятся все леса Украины, кроме лесов, находящихся в коммунальной или частной собственности. Право государственной собственности на леса приобретается и реализуется государством в лице Кабинета Министров, Совета министров АР Крым, местных госадминистраций в соответствии с законом. Согласно ст. 13 Земельного кодекса к полномочиям Кабмина в области земельных отношений относится, в частности, распоряжение землями государственной собственности в пределах, определенных этим Кодексом.

Передача в собственность, предоставление в постоянное пользование для нелесохозяйственных потребностей земельных лесных участков площадью более 1 га, находящихся в госсобственности, относится к полномочиям Кабмина в сфере лесных отношений (статья 27 ЛК в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений (2008 год).

В соответствии с частью 9 ст. 149 ЗК Украины, в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений, Кабмин изымает земельные участки госсобственности, находящиеся в постоянном пользовании, - пашню, многолетние насаждения для несельскохозяйственных нужд, леса - площадью более 1 га для нелесохозяйственных потребностей, а также земельные участки природоохранного, оздоровительного, рекреационного назначения, кроме случаев, определенных частями 5 - 8 настоящей статьи, и в случаях, определенных ст. 150 ЗК.