Независимая ассоциация банков Украины заявляет о попытке недобросовестного заемщика внедрить новую схему уклонения от выполнения кредитных обязательств перед банком по решению хозяйственного суда первого звена.

Так, 26 ноября 2014 года судья Хозяйственного суда Харьковской области Аюпова своим решением по делу № 922/3899/14 прекратила обязательства по кредитному договору между банком и заемщиком ФЛП (сумма обязательств свыше 2,5 млн. долларов США).

«Судья мотивировала свое решение тем, что после поступления на текущий счет Заемщика очередного транша в долларах США он их не получал со счета наличными, а давал поручение банку продавать доллары США на межбанковской валютной бирже и зачислять гривни на другой свой счет», - сообщили в Харьковском банковском союзе. Поэтому судья считает, что сторонами был заключен кредитный договор, по которому истец получал кредитные средства в национальной валюте, следовательно, он должен погашать сумму задолженности, которая возникла после конвертации перечисленной банком валюты в гривню.

Банк в апелляционной жалобе указывает, что по желанию истца и по условиям кредитного договора кредитные средства заемщику предоставлялись путем перечисления (перевода) денежных средств на его текущий валютный счет. При этом, банковские операции по предоставлению кредитных средств считаются завершенными с момента зачисления суммы перевода кредитных средств на текущий валютный счет (ст. 30 Закона о платежных системах и переводе средств).

При таких обстоятельствах очевидно, что банк свои обязательства по кредитному договору выполнил надлежащим образом в полном объеме, перечислив кредитные средства непосредственно в иностранной валюте (долларах США) заемщику путем перевода этих средств на его текущий валютный счет в долларах США в рамках возобновляемой кредитной линии.

Банк отмечает, что все последующие операции заемщика о зачисленных на его текущий счет кредитных средств в долларах США не регулируются кредитным договором. Поскольку указанные кредитные средства с этого момента стали собственностью клиента-заемщика, то, соответственно, право распоряжаться ими принадлежало исключительно ему на условиях Договора банковского счета. Банк в рамках обслуживания этого клиента и выполнения его поручений осуществлял продажу долларов США на межбанковской валютной бирже и причислял полученную нацвалюту на счет этого клиента.

НАБУ считает, что к неправильным судебным выводам привело игнорирование ряда доводов банка, и такой подход может иметь катастрофические последствия, ведь кредиты в иностранной валюте в целом по банковской системе на 1 ноября 2014 года составляют 33,3 млрд. долл. США, т.е. почти 500,0 млрд. грн.

В настоящее время слово за Харьковским апелляционным хозяйственным судом.

Адвокат Харьков, Украина - юридические услуги: развод, раздел имущества, регистрация предприятия, регистрация торговой марки