Национальный банк обязал банковские учреждения принимать электронные документы, полученные гражданами или юридическими лицами из государственных реестров в электронной форме, так же как и их бумажные аналоги.

В соответствии с Порядком предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей сведения, содержащиеся в государственном реестре, могут предоставляться госрегистраторами как в бумажной, так и в электронной формах.

Кроме того, аналогичные документы могут быть получены гражданами без участия госрегистратора: через официальный веб-сайт распорядителя реестра в виде электронных документов.

Выписки, извлечения и справки в бумажной и электронной формах имеют одинаковую юридическую силу.

Со своей стороны Минюст тоже призвал украинцев пользоваться электронными сервисами. Получить справку, извлечение или выписку из государственных реестров можно, заполнив соответствующую форму на обновленном сайте Минюста http://new.minjust.gov.ua. Вся процедура занимает лишь несколько минут, полученные документы можно распечатать неограниченное количество раз.

Если представители какого-либо из органов или банковских учреждений отказываются принимать полученные через онлайн-сервисы документы, о таких случаях следует сразу сообщать представителям Министерства юстиции по телефону горячей линии 0(44) 279-82-55 или письмом на электронный адрес stophabar@minjust.gov.ua.

Адвокат Харьков, Украина - юридические услуги: развод, раздел имущества, регистрация предприятия, регистрация торговой марки