До приведения в соответствие с законодательством Порядка принятия банками к исполнению расчетных документов на выплату заработной платы при приеме от плательщиков единого взноса денежных чеков, платежных поручений и других расчетных документов на выдачу (перечисление) средств для выплаты зарплаты, на которые в соответствии с Законом «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» начисляется единый взнос, ГФС не будет проверять 1/3 суммы средств для выплаты зарплаты, указанной в денежных чеках, платежных поручениях и других расчетных документах. Это разъяснено в письме ГФС от 29 января 2015 года № 1787/5/99-99-17-03-01-16.

Также сообщается, что в соответствии с частью 2 ст. 24 Закона банки принимают от плательщиков единого взноса платежные поручения и другие расчетные документы и осуществляют выдачу средств только при условии одновременного представления плательщиком расчетных документов о перечислении средств для уплаты соответствующих сумм единого взноса или документов, подтверждающих фактическую уплату таких сумм. ГФС уведомила банки о приостановлении действия Порядка в части представления и проверки 1/3 суммы средств для выплаты зарплаты, указанной в денежных чеках, платежных поручениях и других расчетных документах, в соответствии с приложением 1 к Порядку.

Разъяснения предоставлены в связи с установленным Законом № 77-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда» правом плательщика единого взноса на применение понижающего коэффициента. При заполнении приложения 1 к Порядку плательщик единого взноса при условии применения понижающего коэффициента не может использовать алгоритм заполнения приложения 1 к Порядку, поскольку при применении такого коэффициента суммы средств для выплаты зарплаты, указанной в денежных чеках, платежных поручениях и других расчетных документах, будут меньше 1/3 суммы начисленной заработной платы.

Адвокат Харьков, Украина - юридические услуги: развод, раздел имущества, регистрация предприятия, регистрация торговой марки