В письме № 2627/7/99-99-17-03-01-17 ГФС разъяснила порядок уведомления о приеме работника на работу.

Напомним, что согласно последним изменениям статьи 24 Кодекса законов о труде работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора и уведомления ГФС о принятии работника на работу в порядке, установленном Кабмином.

Таблица 5 приложения 4 к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное соцстрахование, предназначена для регистрации лиц в реестре застрахованных. Эта таблица подается страхователем, если в течение отчетного периода был, в частности, заключен или расторгнут трудовой договор с застрахованным лицом.

Поскольку на сегодня отсутствует порядок уведомления ГФС о приеме работника на работу, то заполнение таблицы 5 считается «уведомлением», которое подается в составе обязательной отчетности за календарный месяц в территориальные органы фискальной службы по основному месту учета плательщика с указанием трудовых отношений с принятыми работниками. При этом отдельно при каждом приеме работника на работу титульный лист с таблицей 5 не подается.

Сроки представления отчета относительно сумм начисленного единого взноса - не позднее 20 февраля.