Согласно Закону об адвокатуре, размер ежегодных взносов адвокатов на обеспечение реализации адвокатского самоуправления определяется с учетом потребности покрытия расходов на обеспечение деятельности советов адвокатов регионов, Совета адвокатов Украины, Высшей ревизионной комиссии адвокатуры и ведения Единого реестра адвокатов, и является одинаковым для всех адвокатов.

Рекомендуемый размер такого взноса - не более одной минимальной заработной платы в год по состоянию на 1 января текущего года, в котором такой взнос уплачивается. В соответствии с решением Совета адвокатов Украины № 24 от 17 декабря 2012 года размер ежегодного взноса на год установлен на уровне одной минимальной зарплаты.

Госбюджетом-2015 минимальная месячная зарплата предусмотрена в размере 1 218 гривень. То есть, это и есть размер ежегодного взноса адвоката на обеспечение реализации адвокатского самоуправления в 2015 году.

Положением о взносах на обеспечение реализации адвокатского самоуправления (решение Совета адвокатов от 16.02.2013, новая редакция) установлено, что адвокаты уплачивают ежегодные взносы до 31 января текущего года двумя платежами согласно следующему распределению:

- 70 % от размера ежегодного взноса перечисляется на текущий счет соответствующего совета адвокатов региона;

- 30 % от размера ежегодного взноса перечисляется на текущий счет НААУ.

Ежегодный взнос считается оплаченным с момента поступления денежных средств на банковские счета органов адвокатского самоуправления. Обязанность по уплате ежегодного взноса на обеспечение реализации адвокатского самоуправления не считается выполненной адвокатом, если взнос внесен не в полном размере (кроме случаев рассрочки платежа), на счет лишь одного из двух органов адвокатского самоуправления.

Для удобства адвокатов на официальном веб-сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины предусмотрена возможность самостоятельно генерировать квитанцию на оплату ежегодного взноса.