Фонд гарантирования вкладов физических лиц разъяснил, что в случае признания по решению уполномоченного лица Фонда договора банковского вклада или банковского счета ничтожным, средства вкладчика должны быть возвращены на счет, с которого они были перечислены по договору, признанному ничтожным. В случае несогласия вкладчика с решением уполномоченного лица Фонда о признании договора ничтожным, он вправе обратиться с соответствующим иском в суд.

В соответствии с частью 2 ст. 38 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» уполномоченное лицо Фонда обязано обеспечить проверку сделок (в том числе договоров), совершенных (заключенных) банком в течение года до дня введения временной администрации банка, на предмет выявления сделок (в том числе договоров), которые являются ничтожными.

Ст. 215 Гражданского кодекса определено, что ничтожной является сделка (в том числе договор), недействительность которой установлена законом. В этом случае признание судом такой сделки недействительной не требуется.

Так, основания для признания сделки ничтожной определены, в частности, в части 3 ст. 38 Закона. Правом на признание договоров банковского вклада или банковского счета ничтожными уполномоченное лицо Фонда пользуется только в случае, если вкладчики «разбивают» вклады в сумме более 200 тыс. грн. на несколько вкладов, или если счета открываются с нарушением законодательства (например, при наличии постановления НБУ, которым введен запрет банка на открытие новых счетов физлицам; такое ограничение, как правило, устанавливается при предоставлении банку статуса проблемного).

В соответствии со ст. 216 ГК недействительная сделка не создает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью. В случае недействительности сделки каждая из сторон обязана вернуть другой стороне в натуре все, что она получила во исполнение этой сделки, а в случае невозможности такого возврата, в частности тогда, когда полученное заключается в пользовании имуществом, выполненной работе, предоставленной услуге, - возместить стоимость того, что получено, по ценам, существующим на момент возмещения. Правовые последствия недействительности ничтожной сделки, которые установлены законом, не могут изменяться по договоренности сторон.