Конституционный Суд Украины 6 апреля официально обнародовал принятое 31 марта решение в деле по конституционному обращению гражданина А.В. Третьяка относительно официального толкования положений части второй статьи 294 КоАП во взаимосвязи с положениями пункта 8 части третьей статьи 129 Конституции.

Речь идет о разъяснении словосочетания «постановление судьи по делу об административном правонарушении» - распространяется ли его смысл на любые постановления судьи по делу об административном правонарушении, в том числе принятые на стадии исполнения судебного решения, которые могут быть обжалованы в апелляционном порядке, или только на те, которые приняты по существу дела (статья 284 КоАП).

Ранее данные нормы применялись неоднозначно: в одних случаях апелляционные суды считали, что указанное словосочетание касается только принятых по существу постановлений - и отказывали в принятии апелляционных жалоб на постановления, не предусмотрены статьей 284 Кодекса; а в других - следовали противоположному выводу, утверждая, что указанное положение не ограничивает право на апелляционное обжалование любых постановлений судьи по делу об административном правонарушении.

КСУ в своем решении указал: положения части второй статьи 294 КоАП в указанном аспекте необходимо понимать так, что в апелляционном порядке может быть обжаловано только постановление судьи по делу об административном правонарушении, принятие которого предусмотрено частью первой статьи 284 КоАП, а именно:

- о наложении административного взыскания,
- о применении мер воздействия, установленных в статье 241 КоАП,
- о закрытии дела.