Налоговики и таможенники должны возмещать убытки, нанесенные ими бизнесу. Так считают нардепы Оксана Продан, Виктор Чумак и Наталья Агафонова, которыми зарегистрирован законопроект № 1265 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усиления ответственности должностных и служебных лиц контролирующих органов».

В частности, законопроект предполагает введение финансовой ответственности должностных и служебных лиц налоговых и таможенных органов за нарушение ими законодательства. Его ключевое нововведение - обязанность налоговиков и таможенников возмещать бюджету убытки, которые нанесены их незаконной деятельностью и компенсированы бизнесу или гражданам.

Как отметила Оксана Продан, принятие закона заставит чиновников изменить модель своего поведения по отношению к предпринимателям и граждан Украины. «Сегодня не налоговик или таможенник обслуживают интересы налогоплательщиков, а налогоплательщики обслуживают контролирующие органы. Хотя в цивилизованном европейском государстве все должно быть наоборот. Для того, чтобы налоговая и таможенная службы из карательных превратились в сервисные, нужно четко определять границы ответственности чиновников и предусмотреть личную финансовую ответственность, которую контролеры будут нести в случае нанесения вреда бизнесу и людям», - отметила народный депутат.

Адвокат Харьков, Украина - юридические услуги: развод, раздел имущества, регистрация предприятия, регистрация торговой марки