Минюст приказом от 20 ноября 2014 года № 1949/5 внес изменения в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины. Установлено, что могут быть приняты документы, которые не скреплены печатью юрлица, их выдавшего.

В соответствии с изменениями не принимаются порванные документы и документы, изложенные на двух и более отдельных листах, если листы не соединены способом, что делает невозможным их разъединение без нарушения целостности, не пронумерованы и не скреплены подписью соответствующего должностного лица и печатью юридического лица (в случае наличия), выдавшего документ.

Это же касается и исправлений в документах, представляемых для совершения нотариальных действий. Приписки, зачеркнутые слова и иные исправления должны быть заверены подписью соответствующего должностного лица и лишь в случае наличия - печатью учреждения, предприятия или организации.

В случае, если копия документа выдана юрлицом, выдавшим оригинал документа, она должна быть изложена на бланке юрлица с приложением печати (в случае наличия) и с отметкой о том, что подлинный документ находится в делах юрлица, выдавшего документ.

Таким образом, для совершения нотариальных действий юрлица, не имеющие печати, могут подавать незаверенный ею документ.

Приказ вступит в силу со дня официального опубликования.

Адвокат Харьков, Украина - юридические услуги: развод, раздел имущества, регистрация предприятия, регистрация торговой марки