Верховный Суд Украины на совместном заседании Судебной палаты по гражданским и хозяйственным делам 3 июня 2015 года принял постановление по делу № 6-217цс15, предметом которого был спор о признании решения поселкового совета и госакта на право собственности на землю недействительными и признании права собственности на земельный участок.

Суд сделал правовое заключение о том, что согласно ст. 173 Земельного кодекса граница района, села, поселка, города, района в городе - это условная замкнутая линия на поверхности земли, отделяющая территорию района, села, поселка, города, района в городе от других территорий. В соответствии с пунктом «б» части 1 ст. 12 ЗК к полномочиям сельских, поселковых, городских советов в области земельных отношений на территории сел, поселков, городов относится передача земельных участков коммунальной собственности в собственность граждан и юридических лиц в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно частям 1, 2 ст. 116 ЗК граждане и юрлица приобретают право собственности и права пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных этим Кодексом, или по результатам аукциона . Приобретение права на землю гражданами и юридическими лицами осуществляется путем передачи земельных участков в собственность или предоставление их в пользование.

Как предусмотрено частью 1 ст. 122 ЗК, сельские, поселковые, городские советы передают земельные участки в собственность или пользование из земель коммунальной собственности соответствующих территориальных общин для всех нужд.

Поскольку указанные нормы устанавливали неразрывную связь между возникновением права собственности на земельный участок с обязательным получением его собственником госакта на право собственности, суд апелляционной инстанции, с выводами которого согласился и суд кассационной инстанции, безосновательно отменил решение Ирпенского городского суда Киевской области от 15 ноября 2013 года в части признания недействительным госакта на право собственности на земельный участок с отметкой о переходе права собственности.

Выводы судов о неправильном применении местным судом вышеприведенных норм материального права ввиду того, что после перехода права собственности на земельный участок к Д. на основании договора купли-продажи, не признанного судом недействительным, именно госакт удостоверяет право собственности, является безосновательным, поскольку в соответствии со ст. 125, частью 2 ст. 126 ЗК (в редакции, действовавшей на момент заключения договора купли-продажи) право собственности на земельный участок возникает с момента государственной регистрации этих прав. В случае приобретения права собственности на земельный участок по гражданско-правовому договору оно удостоверяется не госактом, а соответствующим гражданско-правовым соглашением об отчуждении земельного участка, заключенным в установленным законом порядке.

Совершение в таком случае на государственном акте (признанном судом недействительным) отметки об отчуждении земельного участка на основании договора купли-продажи не меняет сути такого государственного акта как недействительного.