Налоговики разъяснили, как начисляется штраф и пеня за нарушение правил уплаты налогов.

В соответствии со ст. 126 Налогового кодекса в случае, если налогоплательщик в срок не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства или авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий, то он привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

- при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10 % от погашенной суммы налогового долга;
- при задержке более 30 календарных дней - в размере 20 % от погашенной суммы налогового долга.

По истечении установленных сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени). Пеня начисляется из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, за каждый календарный день просрочки уплаты.

Отдельно предусмотрены санкции и для должностных лиц. Согласно ст. 163 КУоАП непредставление или несвоевременное представление должностными лицами предприятий, учреждений и организаций платежных поручений на перечисление подлежащих уплате налогов и сборов влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан.