Президент подписал Закон № 263-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения некоторых неприбыльных организаций», который возвращаетобъединением совладельцев многоквартирного дома, ассоциациям владельцев жилых домов и жилищно-строительным кооперативам статус неприбыльных организаций.

Закон, принятый Верховной Радой 18 марта, восстанавливает условия для аккумулирования и использования совладельцами многоквартирных домов средств на проведение капитального ремонта и энергоэффективных мероприятий в таких домах и призван способствовать обеспечению жилищных прав и интересов граждан. Изменения были подготовлены с учетом мнения ОСМД, ассоциаций владельцев жилых домов и ЖСК.

Согласно Закону, объединения совладельцев многоквартирного дома, ассоциаций владельцев жилых домов, жилищно-строительных кооперативов признаны неплательщиками налога на прибыль как неприбыльные организации.

Соответствующие изменения внесены в ст. 133 Налогового кодекса - расширен перечень организацией, не являющихся плательщиками налога.

Повторное внесение в Реестр неприбыльных организаций и учреждений (перерегистрация) неприбыльных организаций, которые были внесены в Реестр неприбыльных организаций и учреждений по состоянию на 1 января 2015 года, не требуется.

Неприбыльные организации, госрегистрация которых произошла после 31 декабря 2014 года и до вступления в силу Закона № 263-VIII, в случае внесения их в Реестр неприбыльных организаций и учреждений в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Закона, считаются внесенными в Реестр со дня их государственной регистрации.

Адвокат Харьков, Украина - юридические услуги: развод, раздел имущества, регистрация предприятия, регистрация торговой марки