Мониторинг судебных процессов, проведенный Уполномоченным ВР по правам человека в 2014 году, показал, что несмотря на наличие у судей возможности при рассмотрении дел о дискриминации обращаться к омбудсману, судьи этим правом почти не пользовались. Более того, нередки случаи, когда судьи отказывают в удовлетворении ходатайств сторон о направлении таких обращений к Уполномоченному, аргументируя это лишь тем, что ни гражданско-процессуальным законодательством, ни законодательством о предотвращении и противодействии дискриминации не предусмотрено, что такое обращение для суда является обязательным.

Учитывая указанное, Валерия Лутковская обратилась с письмом к председателю ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел и попросила предоставить судам низшего уровня соответствующие рекомендательные разъяснения.

По результатам ВССУ подготовил и 16 февраля 2015 года направил апелляционным судам областей, городов Киева и Севастополя, Апелляционному суду Крыма письмо «О необходимости получения судами выводов Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по делам о дискриминации».

В этом письме говорится о целесообразности реализации судьями полномочий по обращению к Уполномоченному по правам человека для получения заключения по делам о дискриминации при наличии признаков дискриминации в понимании п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине».

Необходимо также соблюдать процессуальные требования относительно обязанности доказывания по такой категории дел (перенос бремени доказывания на ответчика) и требования Закона «О судебном сборе» в части освобождения от уплаты судебного сбора за подачу исков относительно споров, связанных с дискриминацией.

Адвокат Харьков, Украина - юридические услуги: развод, раздел имущества, регистрация предприятия, регистрация торговой марки