Пеня за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг может быть введена с 2015 года. Об этом сообщила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Украины Наталия Хоцяновская, передает пресс-служба Минрегиона.

По словам Хоцяновской, законопроект №4563, который уже зарегистрирован в Верховной Раде, предусматривает такую ​​пеню в размере 0,1% суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100% общей суммы долга. При этом пеня за каждый месяц начисляется отдельно. То есть за 1 месяц размер пени может достигать 3%. "Для примера: при возникновении у потребителя задолженности в размере 100 грн. в месяц ему начислена пеня в размере 3 гривень", - отметила Хоцяновская. По ее словам, это больше психологическая, чем материальная мера.

Она напомнила, что норма о взыскании пени действовала и продолжает действовать в украинском законодательстве. "Статьей 20 закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" установлено, что одним из обязательств потребителя является "в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги платить пеню в установленных законом или договором размерах". Однако размер и порядок начисления пени законодательно не определен", - отметила представитель Минрегиона.

Более действенным механизмом по уменьшению размера задолженности граждан за потребленные жилищно-коммунальные услуги Хоцяновская считает разработанный Минрегионом законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию". "Законопроектом предусматривается, что суммы задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2014 года подлежат реструктуризации путем рассрочки их уплаты сроком до 60 месяцев в зависимости от суммы долга и уровня доходов граждан на дату реструктуризации", - пояснила Хоцяновская .

По ее информации, предлагается, что граждане будут заключать с исполнителями жилищно-коммунальных услуг договоры о ежемесячном равномерном погашении реструктуризированной задолженности.

При этом общая сумма платежей не должна превышать 25% доходов работающих граждан и 20% - пенсионеров и лиц, получающих любые виды социальной помощи.

Сейчас, по информации Хоцяновской, этот законопроект проходит согласование с центральными органами исполнительной власти.

По данным Минрегиона, задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг за последние годы выросла на 28,7%. В 2006 году она составляла 7,2 млрд грн, а по состоянию на 1 августа 2014 года - 11 млрд грн.

Среднегодовой уровень оплаты в 2006 году составлял 90,6%, на конец 2013 года - 99%.

Адвокат Харьков, Украина - юридические услуги: развод, раздел имущества, регистрация предприятия, регистрация торговой марки