На заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины 28 января 2015 года было рассмотрено дело № 6-181цс14 по заявлению ПАО «УкрСиббанк» об отмене решения третейского суда. Банк требовал отменить решение арбитра, которым был удовлетворен иск о взыскании денежных средств по договору содержания матери (выплаты алиментов), взыскано в пользу истца 3 млн грн. в счет уплаты средств (выплата алиментов) по договору содержания.

Районный суд отменил решение третейского суда, определение оставлено в силе апелляционным судом. ВССУ отказал истице по делу о взыскании алиментов в открытии кассационного производства. ВСУ также отказал истице в удовлетворении заявления о пересмотре определения суда кассационной инстанции исходя из следующего.

Стороны имеют право передать спор на рассмотрение третейского суда, кроме случаев, установленных законом, а решение третейского суда может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом (ст. 17 ГПК).

В соответствии с пунктом 4 части 1 ст. 6 Закона «О третейских судах» третейские суды в порядке, предусмотренном настоящим Законом, могут рассматривать любые дела, возникающие из гражданских и хозяйственных правоотношений, за исключением дел по спорам, возникающим из семейных правоотношений, кроме дел по спорам, возникающим из брачных контрактов (договоров).

Частью 2 ст. 51 Закона предусмотрено, что решение третейского суда может быть обжаловано сторонами, третьими лицами, а также лицами, которые не участвовали в деле, в случае если третейский суд решил вопрос об их правах и обязанностях в случаях, предусмотренных настоящим Законом, в компетентный суд в соответствии с установленными законом подведомственностью и подсудностью дел.

Решение третейского суда может быть обжаловано и отменено в том числе и на основании, если дело, по которому принято решение третейского суда, не подведомственно третейскому суду в соответствии с законом, а также если третейский суд решил вопрос о правах и обязанностях лиц, не участвовавших в деле (пункты 1, 5 части 3 ст. 51 Закона).

Решение вопроса о взыскании алиментов по договору содержания родителей совершеннолетними детьми подпадает под действие пункта 1 части 3 ст. 51 Закона «О третейских судах» и не подлежит рассмотрению третейским судом поскольку находится вне его компетенции.

Лицо, не принимавшее участия в деле может обжаловать решение третейского суда в случае нарушения его прав или законных интересов. Спор, решенный третейским судом, касается прав и охраняемых законом интересов ПАО «УкрСиббанк», который не принимал участия в деле. Банк заявлял о нарушении его прав относительно очередности удовлетворения кредиторских требований в процедуре банкротства физического лица - предпринимателя (ответчика по делу о взыскании алиментов).