Уполномоченный Верховной Рады по правам человека приказом № 3/02-15 утвердил Порядок оформления материалов об административных правонарушениях.

Документом определяется механизм составления уполномоченными лицами Секретариата омбудсмана протоколов об админнарушениях, что предусмотрено ст. 188-39, 188-40 и 212-3 КоАП.

Протокол об административном правонарушении составляется в 2 экземплярах. Второй экземпляр протокола под расписку вручается лицу, которое привлекается к админответственности.

В случае отказа лица от подписания протокола в протоколе делается соответствующая запись. Лицо, привлекаемое к ответственности, вправе изложить мотивы своего отказа, которые прилагаются к протоколу.

Второй экземпляр составленного протокола и копии иных материалов, подтверждающих факт совершения административного правонарушения, заказным письмом с обратным уведомлением о вручении и с описью вложения в течение 10 календарных дней вместе с сопроводительным письмом в конверте с пометкой «лично» направляются лицу, в отношении которого составлен протокол, в случае, если указанное лицо:
- отказывается от получения второго экземпляра протокола,
- не является для ознакомления с протоколом.

Отметкой о вручении второго экземпляра протокола в этом случае будет подпись на обратном уведомлении о вручении, датой вручения является дата, указанная на этом сообщении.

При оформлении протокола также учитывается, что взыскание может быть наложено не позднее как через 3 месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - не позднее чем через 3 месяца со дня его обнаружения, и в размере, предусмотренном соответствующими статьями КоАП.

Протокол об административном правонарушении и приложения к нему направляются в районный, районный в городе (городской, районный) суд по месту совершения административного правонарушения.

Адвокат Харьков, Украина - юридические услуги: развод, раздел имущества, регистрация предприятия, регистрация торговой марки