Первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря разработать на основе концепции Российского союза правообладателей (РСП) проекты изменений в законодательство и правительственные акты. РСП, возглавляемый режиссером Никитой Михалковым, предлагает внедрить в российском интернете так называемую глобальную лицензии на почти любые виды контента, уточняют Ведомости.

Глобальную лицензию должны будут получать операторы: они, по замыслу РСП, будут платить за нее фиксированный сбор в пользу правообладателей. Взамен пользователи получат неограниченный доступ к тому контенту, чей владелец предоставил оператору глобальную лицензию.

Размер этих сборов в концепции РСП не уточняется: он будет зависеть от объема потребления контента. Но источник, близкий к авторам концепции, указывает, что сбор может составить $1-3 в год.

В России около 200 тыс интернет-подключений (многие пользуются интернетом с разных устройств разных операторов), т. е. годовой сбор может составить $0,2-0,6 млрд.

Адвокат Харьков, Украина - юридические услуги: развод, раздел имущества, регистрация предприятия, регистрация торговой марки