Физические лица, осуществляющие операции по покупке иностранной валюты для погашения кредитов больше не являются плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование. Соответствующие изменения внесены в Закон «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» Законом о налоговой реформе.

Установлено, что пенсионный сбор платят физлица, покупающие иностранную валюту в наличной форме (кроме физических лиц, осуществляющих операции по покупке иностранной валюты для погашения кредитов). Порядок проведения операции по покупке иностранной валюты физлицами для погашения кредитов устанавливается Нацбанком.

Нацбанк обеспечивает организацию и контроль за уплатой (удержанием) сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении операций по покупке иностранной валюты юр- и физлицами, кроме банковских учреждений, в наличной форме. Банки подают до 20 числа месяца, следующего за отчетным, в органы Пенсионного фонда отчет о начислении (удержании) и уплате сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении операций по покупке иностранной валюты юр- и физлицами, кроме банковских учреждений, в наличной форме в порядке и по форме, определенными Кабмином.