На заседании Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины 10 июня 2015 года было рассмотрено дело № 3-216гс15 по иску крымского предприятия к банку об освобождении от ответственности (штрафов, пени, возврата суммы кредита) в полном объеме за нарушение условий договора о предоставлении отзывной возобновляемой кредитной линии на срок с 1 апреля 2014 года до момента окончания оккупации АР Крым.

Суд первой инстанции иск удовлетворил, высшие суды решение отменили, указав, что оккупация территории АР Крым Российской Федерацией и связанная с этим невозможность истца осуществлять хозяйственную деятельность не находятся в причинной связи с невозвратом денег по кредитному договору, а убытки истца вследствие сложившейся ситуации в Крыму, не имеют признаков чрезвычайности или неотвратимости для исполнения обязанности по кредитному договору.

ВСУ согласился с такой позицией, добавив, что истец не предоставил доказательств принятия всех зависящих от него мер по надлежащему выполнению обязательства и невозможности предотвратить ущерб. Также суд сослался на часть 2 ст. 218 ГК, которая не допускает отнесение к категории непреодолимой силы нарушение обязательств контрагентами должника.

Истец заявлял, что оккупационная власть Крыма требует перерегистрации предприятия и получения других разрешительных документов в соответствии с российским законодательством, что делает невозможным осуществление им деятельности по выпуску винной продукции, которая является основным видом хозяйственной деятельности и источником поступления средств, из которых уплачивались проценты по кредиту, а потому эти обстоятельства являются форс-мажорными, их нельзя было предусмотреть при заключении кредитного договора.

Адвокат Харьков, Украина - юридические услуги: развод, раздел имущества, регистрация предприятия, регистрация торговой марки