На заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины 11 марта 2015 года было рассмотрено дело № 6-126цс14 по иску к обществу с дополнительной ответственностью «Страховая компания «Провита», третье лицо - публичное акционерное общество «Банк «Форум», о защите прав потребителя страховых услуг.

При пересмотре ВСУ была сформулирована следующая правовая позиция. Согласно ст. 16 Закона «О страховании», ст. 979 ГК договор страхования - это письменное соглашение между страхователем и страховщиком, согласно которому страховщик обязуется при наступлении страхового случая осуществить страховую выплату страхователю или другому лицу, определенному в договоре страхования страхователем, в пользу которого заключен договор страхования (оказать помощь, выполнить услугу и т.п.), а страхователь обязуется уплачивать страховые платежи в определенные сроки и выполнять другие условия договора. Итак, по своей правовой природе договор страхования является договором о предоставлении услуг.

Отношения, возникающие при заключении договора страхования регулируются также нормами Закона «О защите прав потребителей». Согласно части 5 ст. 10 указанного Закона в случае если исполнитель не может выполнить (просрочивает выполнение) работу (предоставление услуги) согласно договору, за каждый день (каждый час, если продолжительность выполнения определена в часах) просрочки потребителю уплачивается пеня в размере 3 % стоимости работы (услуги), если иное не предусмотрено законодательством.

Одновременно законодательством, регулирующим правоотношения в сфере страхования, определено, что в случае неуплаты страховщиком страхователю или другому лицу страховой выплаты страховщик обязан уплатить неустойку в размере, установленном договором или законом (ст. 992 ГК). А согласно части 4 ст. 16 Закона «О страховании» одним из существенных признаков договора страхования является определение в нем ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора.

На основании изложенного сделан вывод, что положения об ответственности страховщика, закрепленные в Законе «О страховании» и главе 67 ГК, являются специальными нормами права, а в Законе «О защите прав потребителей» - общими.

Размер неустойки как ответственности страховщика по договору страхования должен быть определен в таком договоре. Если же такой размер не определен сторонами в договоре страхования, то к спорным правоотношениям применяется часть 5 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», если заключенный договор страхования направлен на удовлетворение личных потребностей застрахованного лица.

Таким образом, на основании приведенных правовых предписаний, принципа запрета привлекать лицо дважды за одно и то же правонарушение, а также правил применения конкуренции правовых норм, при условии, что заключенный договор страхования направлен на удовлетворение личных потребностей застрахованного лица, страховщик несет ответственность в виде размера неустойки, определенного в договоре страхования (в случае отсутствия определения размера в договоре - в размере, определенном в Законе «О защите прав потребителей»).