Обнародована правовая позиция, высказанная ВСУ 1 апреля 2015 года, при пересмотре дела № 6-41цс15 о взыскании среднего заработка за время задержки расчета при увольнении. Разъяснено, что в соответствии с частью 1 ст. 116 КЗоТ при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в ст. 116 Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм собственник или уполномоченный им орган должен выплатить полное возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по существу спора.

Таким образом, в случае возникновения спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм требования об ответственности за задержку расчета подлежат удовлетворению в полном объеме, если спор решен в пользу работника или к такому выводу приходит суд, рассматривающий дело. В случае частичного удовлетворения исковых требований работника о взыскании среднего заработка за время задержки расчета при увольнении суд определяет размер такого возмещения с учетом размера спорной суммы, на которую работник имел право, доли, которую она составляла в заявленных требованиях, существенности этой доли по сравнению со средним заработком и других конкретных обстоятельств дела.

В пересмотренном деле требования истца о размере причитающихся ему при увольнении сумм судом удовлетворены в полном объеме, следовательно оснований для применения принципа соразмерности и уменьшения размера среднего заработка за время задержки расчета при увольнении у суда не было.

Адвокат Харьков, Украина - юридические услуги: развод, раздел имущества, регистрация предприятия, регистрация торговой марки