Согласно части 3 статьи 166 Семейного кодекса Украины суд при удовлетворении иска о лишении родительских прав одновременно принимает решение о взыскании алиментов на ребенка даже в случае если истец или другие законные представители ребенка отказываются получать алименты от лица, лишенного родительских прав.


На практике это не всегда на руку истцу, так как недобросовестный родитель взамен на необжалование решения о лишении родительских прав, ставят условием отказ от алиментов истцом.


На нашей практике некоторые судьи выносили дополнительные постановления о взыскании алиментов по делам о лишении родительских прав. Но мы, опытные адвокаты, знаем как использовать это в пользу своего клиента.


Также вторым новшеством стало обязательность выяснения мнения ребенка на тему лишения родительских прав в отношении этого ребенка, независимо от возраста. Хотя ранее установление мнения ребенка было обязательным с 10 лет.


Так постановлением Кассационного гражданского суда Верховного Суда по делу №214/1048/15-ц определено следующее:

 «В статье 12 Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 года установлено, что государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, непосредственно или через представителя, или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.


Толкование части второй статьи 171 СК Украины свидетельствует, что она закрепляет случаи, когда мнение ребенка должно быть выслушано обязательно. К таким случаям относятся: решения спора между родителями, другими лицами по его воспитанию (статья 159СК Украины); разрешения спора между родителями, другими лицами по его месту жительства (статья 161 СК Украины); разрешения спора о лишении родительских прав (статья 164СК Украины); разрешения спора о восстановлении родительских прав (статья 169 СКУкраины); разрешения спора по управлению его имуществом (статья 177 СК Украины)».


Таким образом, ребенок, который может высказать свое мнение, должен быть выслушан при решении касающихся его споров и имеет право принимать активное участие в решении своей судьбы.


Сотрудники Компании «Адвокат Ящук и партнеры», не только в курсе всех законодательных новшеств, но уже сейчас успешно применяют эти знания в пользу своего Клиента.


У нас множество выигранных дел по вопросам лишения родительских прав.


Запись на консультацию по телефону: (063) 374-43-13


Подробнее  о процедуре лишения родительских прав.

Адвокат Харьков, Украина - юридические услуги: развод, раздел имущества, регистрация предприятия, регистрация торговой марки