Предпринимателей, находящихся на I группе плательщиков ЕН, освободили от уплаты единого налога за декабрь 2020 - май 2021 гг (включительно). За эти же месяцы такие предприниматели не будут платить за себя ЕСВ, а страховой стаж для пенсии в них будет сохраняться.

Частным предпринимателям не нужно подавать заявления - увольнение применяется автоматически ко всем предпринимателям плательщиков ЕН I группы (независимо от того осуществляет ли предприниматель деятельность в этот период или нет).

Однако есть исключение, в случае нарушения условий применения I группы плательщиков ЕН увольнение не применяется. Итак, если в период действия льготы плательщик ЕН нарушит условия пребывания на I группе - превысит годовой объем дохода (в 2020 году он составляет 1 млн. грн., а в 2021 году он будет 1 млн. 2 тыс. грн.) и т.д., он будет обязан уплатить единый налог за весь период действия льготы.


Если же ФЛП I группы уже заплатил ЕН (за декабрь 2020 года), то такая сумма может быть возвращена налогоплательщику по его заявлению, или быть автоматически (без заявления) учтена в счет уплаты ЕН за последующие периоды (например, за июнь 2021 года).

Относительно освобождения от уплаты ЕСВ - плательщики единого налога I группы освобождаются от уплаты ЕСВ "за себя" за период с 1 декабря 2020 года по 31 мая 2021 (шесть календарных месяцев).

Таким образом такие лица за IV квартал 2020 года платят ЕСВ только в размере 2200 гривен (5000 грн * 22% * 2 месяца). За I квартал 2021 соответственно ЕСВ платить не нужно будет, а за II квартал 2021 - только за один месяц 1320 гривен (6000 грн * 22%).

Плательщикам следует знать, несмотря на отсутствие уплаченного взноса такие периоды включаются в страховой стаж для расчета пенсий и считается, что страховые суммы были уплачены в размере минимального страхового взноса, определенного законодательством для каждого из таких периодов.

Для того что бы воспользоваться данным увольнением не нужно подавать никаких заявлений, однако стоит не забыть указать о нем в годовом отчете по ЕСВ.

Адвокат Киев, Харьков, Украина - юридические услуги: оформить развод, взыскать алименты, раздел имущества, регистрация предприятия, регистрация торговой марки, регистрация ФЛП, семейные споры, лишение родительских прав