Верховный Суд Украины постановлением от 2 февраля 2016 года подтвердил, что споры с участием Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры и адвокатов относятся к административной юрисдикции. Решение принято по заявлению ВКДКА о пересмотре постановления Высшего административного суда Украины от 26 мая 2015 года по делу № К/800/57695/14.

Заявление было подано по мотивам неодинакового применения судом кассационной инстанции процессуальных норм относительно определения подсудности дел с участием адвокатов и ВКДКА и / или квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры регионов.

ВСУ отменил решение ВАСУ и направил ему дело на новое рассмотрение, подтверждая юрисдикцию административных судов в данных спорах.

Таким образом, ВСУ поддержал аргументы НААУ в этом процессе.

Представители ВКДКА и НААУ считают, что отношения, возникающие между адвокатами и органами адвокатского самоуправления (Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры и квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры региона) следует рассматривать как публично-правовые. В Ассоциации считают, что указанные правоотношения регулируются нормами специального профессионального законодательства, а спор является публично-правовым, поэтому согласно статье 2 Кодекса административного судопроизводства должен рассматриваться именно в административных судах в порядке административного судопроизводства.