Уже дважды в этом году кометы, которых ждали наблюдатели, уходили из Солнечной системы не попрощавшись и не показавшись. Но C/2020 F3 проявила-таки «хвостатое» великодушие землянам.

C/2020 F3 (NEOWISE) была замечена и открыта 27 марта инфракрасным космическим телескопом NEOWISE. 3 июля она находилась на минимальном расстоянии от Солнца — 45 млн км. Теперь она удаляется от звезды, и ее можно не только наблюдать на предрассветном небосклоне, но и сфотографировать.


В начале июля в северном полушарии в средних широтах C/2020 F3 (NEOWISE) видна в утренние часы низко над северо-восточным горизонтом. До 13 июля ее путь проходит по созвездию Возничего, а после она перекочует в созвездие Рыси. 17 июля комета окажется среди звезд Большой Медведицы.

Прицел бинокля или телескопа нужно держать невысоко над горизонтом в северной части неба. С 10 по 20 июля комета будет видна всю ночь, а после — вечером и в первую половину ночи.

В бинокли и малые телескопы (диаметр до 100 мм) C/2020 F3 (NEOWISE) видится как звездообразное псевдоядро с небольшим широким хвостом. В средние и большие телескопы (диаметр 100-300 мм) можно будет заметить структуру хвоста — он уже просматривается в длину на целый диск Луны. Всего за 20-30 минут наблюдений можно заметить, как комета перемещается на фоне звезд.

Впрочем, обладатели хорошего зрения могут попробовать найти комету невооруженным глазом. Помешать такому эксперименту может только сумеречное небо, но поскольку комета видна и ночью, шансы на успех повышаются.


Комета прошла перигелий и сейчас удаляется от Солнца. В ближайшие дни ее блеск должен начать слабеть. Яркость ее будет падать со скоростью примерно 1,3 звездные величины за неделю. Хотя на минимальном расстоянии от Земли (103,52 млн км) C/2020 F3 (NEOWISE) пройдет 23 июля. К этому времени ночи станут темнее.

Адвокат Харьков, Украина - юридические услуги: развод, раздел имущества, регистрация предприятия, регистрация торговой марки