С 1 июля вступил в силу Закон от 02.06.2016 № 1411-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий». которым предусмотрена отмена налогообложения налогом на доходы физических лиц пенсий (включая сумму индексации) или ежемесячного пожизненного денежного содержания, получаемых налогоплательщиком из Пенсионного фонда Украины или бюджета, если их размер не превышает 10 размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (10 740 грн).

Для обладателей "элитных пенсий" (по украинским меркам), превышающих размер 10 740 грн на данный момент, ставка налога составит 18%. 

Также налогооблагаются пенсии из иностранных источников, если согласно международным договорам такие пенсии подлежат налогообложению ли облагаются в стране их выплаты.

Но данное правило не применяется к пенсиям, назначенным участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие статьи 10 Закона о статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты.