В феврале 2018 года в СМИ и социальных сетях поднялась паника на тему, так называемых, поправок Лозового к Уголовно-процессуальному кодексу Украины. Речь идет об изменениях, которые касались захоронения умерших людей.

Всеобщее возмущение вызвал пункт 1 ст. 242, который обязывает следователя/прокурора обратиться с ходатайством на проведение экспертизы в случае смерти. После этого украинцы решили, что теперь, чтобы похоронить человека (даже умершего своей смертью) нужно будет обращаться в суд. Украинские СМИ подхватили эту волну и начали публиковать новости о том, что тела до решения суда придется хранить дома (вплоть до нескольких недель).

Из-за такой раздутой паники стоит внести ясность в этот вопрос. После 15 марта (с даты вступления в силу новых изменений) судебно-медицинскую экспертизу будет назначать следственный судья, НО только в рамках уголовного производства. То есть, в случаях насильственной смерти и только после регистрации сообщения об уголовном правонарушении.

Таким образом, изменения касаются только случаев насильственной или наступившей при подозрительных обстоятельствах смерти. Если же смерть была естественной, экспертиза не назначается, а значит — не нужно и разрешение суда на ее проведение. Нужно заметить, что до сих пор правду узнали не все граждане Украины. И в СМИ теперь появляются новости о том, что в моргах закончились места для покойников. Надеемся, что скоро истину поймут и другие, и больше не будут появляться такие фейковые новости, будоражащие всю страну.

Адвокат Киев, Харьков, Украина - юридические услуги: оформить развод, взыскать алименты, раздел имущества, регистрация предприятия, регистрация торговой марки, регистрация ФЛП, семейные споры, лишение родительских прав