ВССУ, рассмотрев дело № 6-26976св15, пришёл к выводу, что законодатель закрепил за работником право на расторжение трудового договора с обязанностью двухнедельного предупреждения, а не с правом работника на двухнедельную отработку.

Апелляционный суд, возобновляя истицу на работе и взимая в её пользу средний заработок за все время вынужденного прогула и моральный ущерб, исходил из того, что содержание заявления истца об увольнении по собственному желанию не соответствует требованиям трудового законодательства, поскольку не содержит даты, с которой она просила ее уволить, и причины увольнения, а, следовательно, работодатель вправе уволить ее только через 2 недели после подачи заявления, а в это время она его отозвала. Кроме того, суд отметил, что увольнение беременных женщин по инициативе владельца или уполномоченного им органа не допускается согласно части 3 статьи 184 КЗоТ.

ВССУ отменил судебное решение апелляционного суда, придя к такому выводу.

Согласно части 1 статьи 38 КЗоТ работник имеет право расторгнуть договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за 2 недели.

Согласно части 3 статьи 38 КЗоТ работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если собственник или уполномоченный им орган не выполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.

Коллегия судей считает, что суд апелляционной инстанции в нарушение требований статей 57-59, 212-214, 315 ГПК не обратил внимания на то, что в течение двух недель для отработки после подачи заявления об увольнении, истица не подавала заявления об отзыве своего заявления об увольнении. В материалах дела содержится заявление об отзыве заявления об увольнении, однако в нарушение требований статей 10, 60 ГПК истица не доказала, когда именно такое заявление было ею направлено ответчику и получено им, что является ее процессуальной обязанностью.

Кроме того, по смыслу статьи 38 КЗоТ законодатель закрепил за работником право на расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, с обязанностью двухнедельного предупреждения, а не с правом работника двухнедельной отработки.

Также преждевременным является вывод апелляционного суда о нарушении работодателем положений статьи 184 КЗоТ, запрещающих увольнять беременных женщин, поскольку указанная норма права применяется в случае увольнения работника по инициативе работодателя, тогда как истица была уволена по собственному желанию.

Адвокат Киев, Харьков, Украина - юридические услуги: оформить развод, взыскать алименты, раздел имущества, регистрация предприятия, регистрация торговой марки, регистрация ФЛП, семейные споры, лишение родительских прав