Законодателем внесены важные изменения в процессуальные кодексы, чтобы обеспечить право граждан на защиту своих прав и одновременно предотвратить распространение вирусной болезни COVID-19. Теперь можно проводить заседания в режиме видеоконференции, когда участники судебного процесса используют собственные технические средства, не находясь при этом в учреждениях судов.

С целью обеспечения беспрепятственного доступа граждан к судопроизводству судьи уже начали проводить заседания в новом формате с использованием программ для дистанционного общения, в частности опробовали программу ZOOM.

Это программное обеспечение достаточно простое в использовании и не требует особых специальных умений и навыков. Каждый пользователь может загрузить программу ZOOM на свой гаджет и авторизоваться по добыче e-mail или аккаунта в Facebook.

Сначала участник дела подает заявление об участии в судебном заседании в режиме видеоконференции за пределами помещения суда. Это необходимо сделать не позднее чем за пять дней до судебного заседания. Такое заявление должно быть отправлено в суд по электронной почте. Копия заявления обязательно в тот же срок направляется участником, который ее подал, другим участникам дела. Это важно, ведь теперь все участники дела могут участвовать в режиме видеоконференции.

Если участники дела не возражают против проведения заседания в таком формате, они должны полностью обеспечить техническую возможность своего участия в дистанционном заседании. Для этого стороны или их представители должны установить программу ZOOM на свой компьютер или телефон, авторизоваться, настроить микрофон, наушники и камеру. Также участники дела должны следить, чтобы не возникало технических сбоев с их стороны, чтобы это не влияло на процесс слушания дела.

В начале судебного заседания, по требованию председательствующего судьи, участники дела также должны быть готовы продемонстрировать на камеру оригиналы присланных ранее документов, удостоверяющих их личность.

После этого рассмотрение дела происходит по правилам проведения открытого судебного заседания, установленным Кодексом административного судопроизводства Украины. Кроме того, судом обеспечивается полная видео- и аудиофиксация судебного заседания в режиме видеоконференции. Видео- и звукозапись видеоконференции приобщаются к материалам дела.

Адвокат Киев, Харьков, Украина - юридические услуги: оформить развод, взыскать алименты, раздел имущества, регистрация предприятия, регистрация торговой марки, регистрация ФЛП, семейные споры, лишение родительских прав